2008年 03月 24日
cafe mountain BOOKsでのパン教室
|
いつも美味しいコーヒーと本に出会えるcafe mountain BOOKsさんでパン教室が
開かれていた。
新川町にあったbroteさんが講師となって、昨年の11月にこの喫茶店で初めてのパン
教室が開かれたのだが、今回はその続編だそうだ。
broteさんは今年の1月に惜しまれつつ閉店。
しかしオーナーさんはパン作りは続けていて、先日のハルヒメの「夜市」の時には
cafe mountain BOOKsさんのコーナーで手作りパンを販売していた。
お茶を飲みに寄ったら、玄関からほのかにいい香りが.....
丁度オーブンでパンを焼いている時にお邪魔してしまった。
(ゴメンナサイ)
今日は5人の生徒さんが「いよかんパン」コースを受講、初めての人でも作りやすい
イーストを使った長時間発酵でチャレンジしていた。
お願いして焼き上がりの写真を撮らせてもらったが、オーブンから出したばかりのパン
は甘い香りがプーンとして僕の鼻をくすぐる。
『記念に』と皆さんが談笑しているところを写真に撮らせていただいた。
一期一会、せっかくなのでコンビニで焼き増し、皆さんに一枚ずつ差し上げたらbrote
さんから焼き上がったばかりのパンを頂いた。
早速コーヒーと一緒に(cafe mountain BOOKsさん、コーヒー煎れ直しして下さって
ありがとうございます)誰よりも早く味見させていただいた。
焼き上がった直後は皮がパリパリでフワフワしていたが、少し熱が冷めたらモチモチと
して、そして少しどっしりした感じになった。
いよかんの酸味とカシューナッツのポリポとした歯ごたえがとってもアクセントになって
いた。
お土産にと別にも頂いてしまい、何か申し訳ない.....m(__)m
こんな美味しいパンが自宅で焼けるようになったら楽しいだろうなぁ.....
開かれていた。
新川町にあったbroteさんが講師となって、昨年の11月にこの喫茶店で初めてのパン
教室が開かれたのだが、今回はその続編だそうだ。
broteさんは今年の1月に惜しまれつつ閉店。
cafe mountain BOOKsさんのコーナーで手作りパンを販売していた。
丁度オーブンでパンを焼いている時にお邪魔してしまった。
(ゴメンナサイ)
今日は5人の生徒さんが「いよかんパン」コースを受講、初めての人でも作りやすい
イーストを使った長時間発酵でチャレンジしていた。
お願いして焼き上がりの写真を撮らせてもらったが、オーブンから出したばかりのパン
は甘い香りがプーンとして僕の鼻をくすぐる。
一期一会、せっかくなのでコンビニで焼き増し、皆さんに一枚ずつ差し上げたらbrote
さんから焼き上がったばかりのパンを頂いた。
早速コーヒーと一緒に(cafe mountain BOOKsさん、コーヒー煎れ直しして下さって
ありがとうございます)誰よりも早く味見させていただいた。
焼き上がった直後は皮がパリパリでフワフワしていたが、少し熱が冷めたらモチモチと
して、そして少しどっしりした感じになった。
いよかんの酸味とカシューナッツのポリポとした歯ごたえがとってもアクセントになって
いた。
お土産にと別にも頂いてしまい、何か申し訳ない.....m(__)m
こんな美味しいパンが自宅で焼けるようになったら楽しいだろうなぁ.....
by eastend0002
| 2008-03-24 22:00
| コーヒー&喫茶