2010年 12月 01日
今年のスープバー
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今や『はこだてクリスマスファンタジー』の目玉のひとつにもなってきた
スープバー。
今年も9店舗が1杯500円で14種類のスープを提供。
(昨年は9店舗で12種類)
開幕初日に娘と早速味見。
知らぬ間に閉店していた「オーベルジュ古希庵」に代わって「チャウダー屋
パターテ」が参加したくらいで店の顔ぶれは変わっていない。
(よく見たらあと2店舗ほど入れ替わりがありました....汗)
店によってメニューの変わらないところ、新商品を投入したところがあった
が、今日は"ニョッキ入り"の言葉にひかれてパターテの【北アカリのニョッキ
入りポテトチャウダー】をチョイス。
ニョッキとはパスタの一種で、普通のパスタのように細長くするのではなく、
小さく丸めた小麦の餅のようなもので、独特のもちもち感がいい。
今回は、北海道のじゃがいもと、これまた北海道産の小麦「きたあかり」を
合わせてニョッキとしてチャウダーの具にしたもの。
多くのの店がほとんどの具材をすでに煮込んできて、その場で暖めたものを
提供しているのに対して、ここはスープはスープ、具材は具材として別々に
搬入、提供する時にカップに具材を入れてそこにスープを加えるスタイルに
していた。
この方法だと具材のばらつきがなく、どのお客さんにも同等のスープを提供
できるからとてもいい。
(すべて一緒くただと具材の多い少ないなど不公平さが出る)
また、具材が溶けたようにならず、それぞれの味や歯ごたえが感じられていい。
提供に時間が掛かったり、事前準備が大変だったりと店側の苦労は多いだろう
が、その苦労が美味しさに繋がっていた。
スープの中にはゴロンと大きな牛肉の塊も入っていて、これがとても柔らかく
煮込んであって美味しかった。
最後にはサクサクのガーリックパンが添えられていて、スープの量も十分。
看板やパンフなどにはたっぷりのスープの写真が載せられているが、実際には
2/3程度しか入っていないものが多く、まさに看板倒れのものがある。
その点、ここは"看板に偽りなし"だった。
出来上りを待つ間に揚げニョッキを試食させてもらった。
ニョッキを揚げたものを初めて食べたが、その食感のよさに驚いた。
近くに揚げニョッキを販売している場所を設けてあるそうで、今度はそっち
にも行ってみよう。
ランキングに参加しています、愛のワンクリックを....
スープバー。
(昨年は9店舗で12種類)
開幕初日に娘と早速味見。
知らぬ間に閉店していた「オーベルジュ古希庵」に代わって「チャウダー屋
パターテ」が参加したくらいで店の顔ぶれは変わっていない。
(よく見たらあと2店舗ほど入れ替わりがありました....汗)
店によってメニューの変わらないところ、新商品を投入したところがあった
が、今日は"ニョッキ入り"の言葉にひかれてパターテの【北アカリのニョッキ
入りポテトチャウダー】をチョイス。
小さく丸めた小麦の餅のようなもので、独特のもちもち感がいい。
今回は、北海道のじゃがいもと、これまた北海道産の小麦「きたあかり」を
合わせてニョッキとしてチャウダーの具にしたもの。
多くのの店がほとんどの具材をすでに煮込んできて、その場で暖めたものを
提供しているのに対して、ここはスープはスープ、具材は具材として別々に
搬入、提供する時にカップに具材を入れてそこにスープを加えるスタイルに
していた。
この方法だと具材のばらつきがなく、どのお客さんにも同等のスープを提供
できるからとてもいい。
(すべて一緒くただと具材の多い少ないなど不公平さが出る)
また、具材が溶けたようにならず、それぞれの味や歯ごたえが感じられていい。
提供に時間が掛かったり、事前準備が大変だったりと店側の苦労は多いだろう
が、その苦労が美味しさに繋がっていた。
煮込んであって美味しかった。
最後にはサクサクのガーリックパンが添えられていて、スープの量も十分。
看板やパンフなどにはたっぷりのスープの写真が載せられているが、実際には
2/3程度しか入っていないものが多く、まさに看板倒れのものがある。
その点、ここは"看板に偽りなし"だった。
出来上りを待つ間に揚げニョッキを試食させてもらった。
ニョッキを揚げたものを初めて食べたが、その食感のよさに驚いた。
近くに揚げニョッキを販売している場所を設けてあるそうで、今度はそっち
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by eastend0002
| 2010-12-01 23:30
| グルメ