2011年 01月 31日
今年もかすべの煮付け
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正月を過ぎると我が家の食卓に必ずのる『かすべの煮付け』。
ケンミンSHOWあたりで紹介されたら「エェ〜〜ッ」って声が上がるだろうか。
(地方にレポートに行くテレビ局スタッフの特異なものを見る物言いは大嫌い
で、地方独特の食文化をバカにしているように感じてならない)
ところが世に珍味として珍重されている【エイヒレ】と煮付けにする【かすべ】
は同じエイの種目の同じひれ部分。
乾物にしたか煮付けにしたかの違い程度でしかない。
高級珍味のエイヒレだったエェ〜とは言わないだろう。
同等部分を料理しているにもかかわらずとても安く手に入る【かすべ】。
安いのに美味しくて、なおかつコラーゲンたっぷりの軟骨が簡単に食べられて
女性のお肌にもいい。
こんなにいいものを食べない手はないよねぇ。(*^_^*)
今夜も大変美味しくいただきました。
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ケンミンSHOWあたりで紹介されたら「エェ〜〜ッ」って声が上がるだろうか。
(地方にレポートに行くテレビ局スタッフの特異なものを見る物言いは大嫌い
で、地方独特の食文化をバカにしているように感じてならない)
は同じエイの種目の同じひれ部分。
乾物にしたか煮付けにしたかの違い程度でしかない。
高級珍味のエイヒレだったエェ〜とは言わないだろう。
同等部分を料理しているにもかかわらずとても安く手に入る【かすべ】。
安いのに美味しくて、なおかつコラーゲンたっぷりの軟骨が簡単に食べられて
女性のお肌にもいい。
こんなにいいものを食べない手はないよねぇ。(*^_^*)
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by eastend0002
| 2011-01-31 20:55
| グルメ