2008年 07月 16日
こんぶ漁
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日高と言えば競走馬とともに「日高こんぶ」が有名だ。
北海道の各地にはそれぞれに特徴のある昆布があるが、「日高こんぶ」(三石こんぶ
とも呼ばれる)は繊維質がやわらかく、またコクのある味が出るということで、京都
などの料亭で使われる高級なこんぶとされている。
そんな日高地方では7月1日から(地域によっては7月15日から)今年のこんぶ漁が解禁
になった。
漁期が決まっているので、いかにいい場所でいい昆布を採るかがその年の収入に直接
結びつく。
そして、いかに素早く干すかによっても等級が分かれる。
仕事で移動の途中、国道沿いでは、干し場に昆布を運ぶ軽トラがずらっと並んでいる。
磯舟で浜に昆布を運んだあと、いかに早く干し場に昆布を干すかが勝負となるからだ。
そして干し場では家族総出で昆布を並べる。
昨日(15日)の全国一斉の休漁には日高のコンブ漁師も賛同して漁を休んだ。
それだけに今日は昨日の分も取り戻そうとみんなの目の色が違う。
きっと今年もいい昆布ができるだろう。
北海道の各地にはそれぞれに特徴のある昆布があるが、「日高こんぶ」(三石こんぶ
とも呼ばれる)は繊維質がやわらかく、またコクのある味が出るということで、京都
などの料亭で使われる高級なこんぶとされている。
そんな日高地方では7月1日から(地域によっては7月15日から)今年のこんぶ漁が解禁
になった。
漁期が決まっているので、いかにいい場所でいい昆布を採るかがその年の収入に直接
結びつく。
そして、いかに素早く干すかによっても等級が分かれる。
磯舟で浜に昆布を運んだあと、いかに早く干し場に昆布を干すかが勝負となるからだ。
そして干し場では家族総出で昆布を並べる。
昨日(15日)の全国一斉の休漁には日高のコンブ漁師も賛同して漁を休んだ。
それだけに今日は昨日の分も取り戻そうとみんなの目の色が違う。
きっと今年もいい昆布ができるだろう。
by eastend0002
| 2008-07-16 20:00
| 個人ネタ