2008年 10月 12日
麺フェスタ
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、神戸、長崎)のラーメンが一同に会する『開港5都市麺フェスタ』が今日・明日と
開かれる。
横浜からは湯麺(たんめん)の【一品香(いっぴんこう)】
新潟からは豚骨醤油味の【味濱家(みはまや)】
神戸からは牛バラ麺の【友屋(ともや)】
長崎からは皿うどんの【老李(らおりー)】が参加。
かたや函館は、明治のレシピを再現した"南京そば"で迎え撃つ。
(南京そばは試食会ですでに味見、その時の様子はこちら)
今日は約3名の我が家、少人数(笑)もあってラーメンは2杯、他に物産をあさることに
なった。
(多分に女性の意見強し.....笑)
上の娘が前回の試食会に参加出来なかったので"南京そば"が何としても食べたいと強硬
突破。(^^ゞ
残り4軒から迷った末に選んだのは横浜【一品香】の"たんめん"。
(本当は皿うどんも食べたかったが....)
テント内では次々と麺が茹でられ、湯切り、そして中華鍋で炒められた具材が乗せ
られていく。
一連の作業に無駄は感じられない。
白菜をはじめとして、もやし、きくらげ、にんじん、ニラ、そして豚肉を塩・胡椒で
炒めたものが具材として乗っている。
少しごま油の香りを感じるが炒める時に使っているのかも.....
スープは鶏ガラと豚ガラの合わせスープらしい。
これは函館ラーメンの親戚筋に当たるな。
でも函館の塩に慣れた僕には少々脂っぽく感じる。
まあ、グダグダと書いたが、結局は美味しくいただきました。(*^_^*)
大きくて具材たっぷりで美味しかったのだが、せいろで蒸していないのでアツアツまで
いかないでホカホカ止まり。
コンビニで置いているような肉まんの機械ではここの肉まんの本当の美味しさは伝わら
ないだろう。
蒸す時間もかなり掛かったそうで、待ち時間が30分近く掛かった。
せっかく紹介するのだったら本格的にせいろでアツアツにして欲しかったなぁ。
会場では他にライヴやパネル展、携帯による似顔絵プレゼントもなされていた。
似顔絵は、携帯で写メールした顔写真を送ると似顔絵が自分の携帯に送信されるもの。
奥とふたりで描いてもらったが、これが何とも微妙。
似てるような、ないような....(笑)
しばらく振りに会えた友達もいたりして、いい時間が過ごせた。
by eastend0002
| 2008-10-12 20:30
| イベント